В последнее время, наряду с практичным линолеумом и привычным кафелем у владельцев квартир появился еще один материал, уместный для отделки пола в кухне – ламинат. Разумеется, для кухни подходит не всякий ламинат, а отвечающий специфическим условиям этого помещения. Какой ламинат выбрать для кухни и насколько практичным будет решение использовать его в роли кухонного напольного покрытия?
Ламинат – универсальный материал
При изготовлении ламината производитель может придавать его поверхности любой декоративный вид. Наиболее распространенный вид – имитирующий деревянную поверхность. Но можно найти ламинированные пластины с имитацией поверхности камня, рисунчатого паркета, плитки.
Есть и просто гладкий однотонный ламинат – черный, белый, светлый, для создания особо стильных полов. К числу реальных преимуществ материала следует отнести:
- Простоту монтажа;
- Возможность укладки на любую ровную сухую основу (бетон, паркет, линолеум, деревянный пол);
- Возможность монтажа поверх основы с подогревом;
- Весьма демократичную цену.
Выбирая ламинат для кухни, нужно убедиться, что он обладает определенными характеристиками, которые позволяют использовать это напольное покрытие в помещении со специфическими условиями эксплуатации.
Класс ламината для кухни
Показатель класса ламината указывает его способность противостоять истиранию. Согласно классности, производитель рекомендует ламинатное покрытие к укладке в помещениях разного типа назначения. Специалисты рекомендуют на кухне укладывать 32 или 33 класс.
Он более износостойкий, не затрется в первые 1-2 года, обладает
высокими звукоизоляционными и эксплуатационными возможностями. Но опять же,
многое зависит от репутации производителя. У некоторых выдерживает и перестановку и не одну, а у других кошка с собакой неудачно пробежались.
Эти классы относят к категории «коммерческих» материалов, то есть способных выдерживать нагрузки, свойственные помещениям с высоким уровнем проходимости.
Ежедневная нагрузка на кухонный пол довольно высока. Здесь располагаются крупные бытовые приборы – например, холодильник. Половое кухонное покрытие должно спокойно переносить падение с высоты шкафчика или человеческого роста твердых и тяжелых предметов, начиная от чашек и мисок, кастрюль, сковородок, до молотка для отбивания мяса.
Ламинат 33 или 32 класса выдерживает эти угрозы, а также постоянное перемещение по его поверхности барных табуретов и стульев за обеденным столом. С повышением уровня классности увеличивается и толщина ламели. Для 32 класса она составляет от 7 до 10 миллиметров, для 33 – от 8 до 12 миллиметров.
Но и тут лучше выбирать у проверенных европейских производителей с соответствующими сертификатами качества и безопасности.
Важный показатель
Продолжительность службы ламината в кухне зависит не только от класса. Необходимо подбирать материал по уровню его водостойкости. При покупке ламината не следует смешивать такие виды, как водостойкий и влагостойкий.
Основа водостойкого типа ламината изготавливается из пластмассовой полосы. На ее поверхность наносится особо плотная декоративная пленка из водоотталкивающего полимера. Пол из такого материала не боится как прямого попадания воды сверху, так и подтекания через боковые зазоры снизу.
Влагостойкий ламинат для кухни способен пережить попадание воды на поверхность. Его основа – плотная плита, сформованная из древесной массы. Попадание воды на такую основу непременно вызывает ее разбухание и деформацию.
В целом, влагостойкий ламинат на кухню тоже подойдет, однако в таком случае придется внимательно следить, чтобы его поверхность была сухой. Внезапно пролитая на пол вода должна сразу же вытираться.
Если стыки пластин ламината слишком часто и долго будут оставаться влажными, это обязательно отразится на его структуре.
Кафель или ламинат на кухне
Ламинат и плитка на кухне – вечные соперники. Каждый из материалов для оформления пола обладает как позитивными, так и негативными качествами. Попробуем сопоставить эти свойства, чтобы прийти к какому-либо выводу.
К положительным свойствам ламината для кухни относят:
- Большой выбор вариантов цвета, фактуры поверхностного слоя, и стилизации под природные материалы;
- Стойкость к повреждениям, долговечность и длительное сохранение внешнего вида (речь идет о качественном ламинате);
- Быструю и легкую укладку.
В числе негативных свойств следует упомянуть:
- В процессе эксплуатации много внимания приходится уделять удалению влаги с поверхности;
- При монтаже требует особо тщательного отношения к заделке швов;
- Тактильную холодность, если не был оборудован теплый пол под ламинат.
Традиционная для наших кухонь керамическая плитка также не может быть отнесена к безупречным материалам. Выбирают ее о из-за следующих положительных качеств:
- Богатейший выбор различных дизайнерских решений декоративной поверхности;
- Нейтральное отношение к любому типу жидкости;
- Повышенная устойчивость к истиранию;
- Продолжительный срок эксплуатации.
Перечень недостатков включает:
- Наличие плитки на полу лишает кухню эксклюзивности, делает ее «как у всех»;
- Повышенное количество разбитой посуды, упавшей на пол;
- Природная холодность материала;
- Сложный монтаж, требующий мастера-профессионала.
Кстати, интересный вариант: можно найти ламинат для кухни под плитку. То есть поверхность ламелей абсолютно точно имитирует рисунок и фактуру уложенной плитки.
Решение для кухни
Есть и компромиссное решение для оформления пола на современной кухне: комбинирование материалов. Специалисты-практики рекомендуют в рабочей зоне выложить поверхность пола плиткой. А кухонный ламинат расположить в части, где находится обеденный стол.
Можно красиво состыковать плитку и ламинат – переход от одного материала к другому оформляется оригинально, изгибистой линией. В этом случае можно купить ламинат, соответствующий персональному дизайнерскому замыслу.
Как рассчитать количество ламината для кухни
Нужно измерить длину кухни и ее ширину, перемножить данные между собой – получится показатель общей площади.
К ней прибавляется площадь ниш под подоконниками и пространство дверного проема. Вот от этого показателя производятся дальнейшие расчеты. Теперь следует решить, как будут ориентированы ламели при укладке их на пол.
Есть два варианта укладки:
- Прямая – когда ламели укладываются параллельно длинной или короткой стене;
- Диагональная – ламели монтируются по косой, из угла в угол комнаты.
Каждый способ требует запаса на технологические особенности укладки. При прямом способе к показателю площади прибавляется 5% на обрезку ламелей, которые не помещаются по длине комнаты.
При диагональном способе прибавляется уже 10% от общей площади, поскольку здесь на обрезку уйдет значительно больше. Есть еще один способ укладки ламината, применяемый в больших помещениях – розетками или геометрическими узорами. Такой вариант потребует 30% припусков на обрезку.